09:54 

Глава 3: Огненная земля Мордора (Фестиваль сожжения холмов, префектура Ямагучи)

KSENIA ISHIZUKA
|Блог из Японии| Если вам будут говорить про меня гадости - верьте каждому слову.
В век стремительно развивающихся цифровых технологий и сумасшедшей скорости передачи информации кажется, мы уже никогда не сможем вернуться назад в размеренное тянущееся бесконечной соплей прошлое. Но есть, есть еще очаги скуки! "Бермудские треугольники", где время течет мучительно медленно. Стоило переехать в сторону от крупных мегаполисов, и оказалось, что "бермудские треугольники скуки" совсем не треугольные, а очаги – вовсе не очаги, а бескрайние поля. По сравнению с префектурой Ямагучи, даже провинциальная Хиросима кажется урбанистическим центром Вселенной. В Токио и Осаке работа кипит, большой спектр развлечений, люди, поезда. К чему суетиться в Хиросиме? Работы не много, если ее делать быстро, на целый месяц растянуть не получится. Закончил работу – тоже идти некуда. К чему спешить? В Ямагучи же, один магазин на 10 гектаров. Если уж случилось ехать в магазин – так это занятие на целый день. Может быть, даже на два или три. Так как за день можно начать рассказывать всем в округе, что ты собираешься в путешествие в магазин, дальше весь день ехать в магазин, на третий день всем рассказывать, как ты съездил в магазин. Рассказывать тоже надо очень не спеша, иначе на весь день истории не хватит. Людей мало, да и рассказывать-то особо нечего.

Поэтому идея сделать в Ямагучи фестиваль из сожжения холмов нас совсем не удивила. Это действительно событие года во всей префектуре. Яркие эмоции от просмотра горящей травы, столько людей, можно потолкаться, есть что фотографировать, если упорно лезть в огонь, можно даже обгореть – а тогда потом будет, чего рассказывать весь оставшийся год. Ну и в больницу поехать – тоже развлечение, особенно, если на скорой помощи с мигалкой. В общем, фестиваль сожжения травы – это большое событие, отнеситесь к нему серьезно, как это сделали мы.


На самом деле, в Ямагучи есть много мест, которые можно посмотреть. В каждом из этих мест особо делать нечего, но все они примечательные. Например, знаменитый на всю Японию мост Кинтайкё («парчовый пояс») в городе Ивакуни, 1673 года. Много раз реконструировался, является национальным достоянием Японии. Этот деревянный мост уникален своей 5-арочной конструкцией, построен без использования гвоздей (хотя, после реконструкции в нем есть металлические детали). Уникальная структура арок очень точна, мост был построен с огромной прочностью. Даже по современным меркам мостостроения, Кинтайкё является примером несравненного мастерства строителей создавших его.
Прочитала где-то, что раньше по мосту могли ходить только самураи. А простым смертным надо было переплывать на лодке. Наверное, это от того, что на том берегу у подножья замка самураи и жили, стало быть, нечего по мосту кому попало шляться. Так и вижу, как пьяные самураи, возвращаясь домой, то и дело валятся на мосту. По нему действительно очень неудобно идти, ступеньки заканчиваются в самый неожиданный момент. Моя свекровь там тоже упала. Это хорошо, что она со всех сторон мягкая, и ударилась не сильно. В общем, тот случай, когда красиво, но не функционально. У нас на кафедре про такое говорили "Это Фрэнк Ллойд Райт, и твое "красивенько" его огорчает".




Эти и другие наши фото из Ивакуни можно найти в моем инстаграме от 17-22 ноября 2014


В префектуре Ямагучи также есть Зоопарк-Сафари. Такие зоопарки популярны в Японии, и отличаются от обычных зоопарков тем, что звери не ограничены тесной клеткой, а наоборот, посетители ограничены автобусом или машиной. Территория такого сафари-парка очень большая, животные разных видов находятся в отдельных секциях парка. В зоопарке Ямагучи вы можете прокатиться на специальном автобусе, из которого сможете через отверстия покормить зебр, верблюда и львов.




Фото и видео с прекрасными животными в инстаграме от 14-17 февраля 2015


В префектуре Ямагучи находится древнейшее плато Акиёшидай, знаменитое карстовым рельефом. Если вы не понимаете, что такое карстовый рельеф, как и я – погуглите, гуглить полезно для мелкой моторики и эрудиции. Плато Акиёшидай – это очень необычный для Японии пейзаж из холмов, усеянных известковыми рифами палеозойского возраста. Под землей этой территории находятся сотни карстовых пещер, в которых были найдены многочисленные ископаемые животных межледникового периода – не существующие сейчас тигры, слоны и японские носороги (? кто вы такие, ребята, я не знаю, но звучит здорово). Акиешидай формировалось еще тогда, когда Япония была морем. Намного позже, около 500 000 лет назад территория была густым лесом. Затем использовалась как охотничьи угодья и овощные поля. В этой местности сохранилось много артефактов эпохи палеолита. С появлением сельского хозяйства в Японии, возвышенности стали использоваться для выращивания травы на корм скоту. Чтобы новая трава весной росла лучше, каждый год в конце зимы сухую траву сжигали. Сейчас сохранилась только традиция сжигания холмов в феврале, это фестиваль Yamayaki, на который приезжают посмотреть многие японцы с округи.
Юго, видимо, решил, что мы как-раз можем успеть на фестиваль, поэтому для поездки выбрал именно это место. Дай мужу все решать самому – окажешься не пойми где.:shy: Еще мне кажется, он планировал заодно меня там сжечь, но что-то пошло не так.




Фото с плата Akiyoshidai в моем инстаграме от 19-22 февраля 2015

В самом хорошем в той глухомани Роял отеле, который, судя по виду, «королевским» был пятьсот миллионов лет назад, нам сказали, что жечь траву начнут в 9 утра. Спать было очень душно, потому что неизвестной мне конструкции кондиционер 30-летней давности был неизвестно где спрятан, и переключатель от него тоже. Я открыла все раздвижные двери, но это не помогало. Окно открывать было страшно, потому что за окном «пейзаж Мордора». На мои попытки разбудить Юго, тот реагировал очень странно. Я подумала, вероятность, что после горячей японской ванны его хватил инсульт, уж слишком близка к нулю, но решила, что Юго - субъект слишком ценный, и лучше все-таки перепроверить.:-D Усадила его, и заставила поднимать обе руки и высовывать язык, как написано в известной всем инструкции в интернете. На просьбу назвать свое имя, Юго сказал, что зовут его Шарли, и что он француз. На этом разговор закончился. У подсознания Юго любимое развлечение шокировать и пугать меня непонятной информацией. Как-то раз очень сонный он позвонил мне из Токио и сказал, что у него ко мне очень большая просьба, мне нужно срочно покрасить все двери. После чего отрубился. :susp:


Мы встали рано, пошли на холм к 9 и сидели там полтора часа! на этих очень острых для попы камнях. Съехалась куча народу, старики на автобусах, деды с фотиками на штативах зачем-то снимают все это. Юго на кансай-бене стал громко, как настоящий кансаец, трендеть на всю гору, что провинциалы не ценят время. Все на него смотрели, как на душевнобольного, так как разговаривал он явно с единственным в префектуре! гайджином, а тот ведь ничего не понимает на японском. Пока я не стала ему отвечать, тоже на кансайском диалекте. От этого у всех началась паника.
Я надеялась, что поджог травы будет похож на взрыв или салют. Или что трава очень зрелищно загорится со всех сторон одновременно. Но, к сожалению, сожжение травы, оказалось просто сожжением травы. Огромное количество персонала хоть и расхаживало прямо в центре пожаров Мордора, совсем не оберегало зрителей от огня. Мол сгорите, так вам и надо. Зрелище было, прямо скажу вам, не очень.:susp: Для фотографий опять пришлось поднапрячься. Особенно непонятной идея специального поджога природы кажется только что приехавшим из трагически известной Хиросимы. Как-то это немного не этично...
:wow2:



Фото и видео с фестиваля искать в фотоальбоме инстаграма от 21-22 февраля 2015

Я пыталась сделать пару кадров пейзажа без людей, но подойти ближе было совершенно невозможно. Старики-самоубийцы плотно сомкнув ряды и закрыв обзор панамками, маниакально лезли в огонь. Я могу объяснить такое поведение, только желанием сэкономить на кремировании. Возможно, такой фестиваль – хороший способ для дедушек избавиться от надоедливых бабушек. Бабушки горят лучше, чем дедушки, так как их панамки хорошо воспламеняются.
Те, кому кремация в этом году не удалась, ни сколько не расстраиваются, потому что в Акиёшидай под землей находятся сотни пещер. Одна из них – пещера Akiyoshidou (или Shuuhou) – самая длинная в Японии и одна из самых длинных в Азии карстовая пещера длинной почти 9 км, и шириной 100 метров. В этой пещере живет особый вид креветок. Они размеров всего в 1 см, прозрачные и из-за темноты пещеры совсем слепые, милахи. Креветок мы не увидели, потому что из-за темноты пещеры мы тоже были совсем слепые. Пещера могла бы нас очень сильно поразить, но была плохо освещена и организована. Автобус от отеля зачем-то подвозит всех к ее нижнему входу. И приходится ползти по пещере наверх самому. А внутри лестницы-убийцы, очень темно и очень мокро. А вот автобусы со старичками разгружают сверху. И они спускаются навстречу! А там итак тесно! И не все из стариков прямо-ходячие, некоторые вообще идти не могут. Зачем же вы туда ползете тогда? А их гид с мерзким голосом (потому что только такой различают эти ходячие мертвецы) верещит впереди с теми, кто еще может двигаться. А полумертвые тащятся в самом хвосте. Уверена, до конца доходят не все! Но гиду нет до этого дела, ведь он знает, что только таким способом бабушки могут избавиться от надоедливых дедушек, и отомстить им за сгоревшую панамку.
Вам может показаться, что автор не любит стариков. Но на самом деле я их очень жалею и оберегаю. В пещере им совершенно делать нечего, они были похожи на ковыляющих по подземелью Мории раненых орков. К сожалению, в Японии только пенсионеры располагают свободным временем и финансами, поэтому они повсюду.



Больше фото в от 20-21 февраля 2015

Спускающаяся с лестниц лавина пенсионеров угрожает жизни и молодых посетителей тоже. Прямо позади меня упал огромный дед. Он падал очень медленно, сначала на колени, там успел покряхтеть, как в замедленной съемке, потом почему-то плюхнулся на пузо, опять покряхтел. И все остановились в шоке, думают, ну дальше земли-то он уже не упадет. И тут он еще и лицом плюхнулся, видимо шея не хотела больше держать его сорви-голову. Это было ужасно смешно, и очень его жалко. А если бы этот дед упал на меня, а я на ступени, у меня бы не было половины лица.

-kaine- вот предположила, что кто-то явно зарабатывает на страховке и первой помощи, и туры в пещеры спонсируются близлежащей поликлиникой.

Как альтернативу предлагаю сделать входные билеты не тысячу йен, а две, и на эти деньги построить эскалатор-ленту, как в аэропорту, чтобы грузить на нее дедушек и бабушек, и им не пришлось бы никого убивать в падении. Про замечательных слепых креветок мы послушали, но ничего не увидели. Как и информацию про найденные древние ископаемые. А это было бы очень интересно.

В горах Aikiyoshidai, помимо февральского фестиваля сожжения травы, проводится еще ноябрьский фестиваль не пойму чего, и июльский салют. Летом холмы ярко зеленые, как в Новой Зеландии. На невысокой молодой траве хорошо видны известняковые рифы. Если вы когда-нибудь поедете в префектуру Ямагучи смотреть на плато Акиёшидай, обязательно возмите с собой панамку, медицинскую страховку, инструкцию по диагностированию инсульта и кого-нибудь веселого.:eyebrow:





Вопрос: Эта глава в дневнике:
1. Понравилась  10  (100%)
2. Не понравилась  0  (0%)
Всего: 10

@темы: путешествия, места, Япония, Ямагути

URL
Комментарии
2015-02-22 в 12:26 

Brahms
Отличный пост! Возможно, сожжение травы было не таким уж захватывающим зрелищем, но читать про это было интересно!😄😄😄👍👍

2015-02-22 в 14:12 

::Monday::
Knight of Cydonia
:lol: феерическое описание! :lol:
особенно гайжино-кансасйцы и особенности подсознания)))

2015-02-22 в 16:03 

Классно! Здесь, в самом деле, нужно снимать фэнтези)

URL
2015-02-22 в 16:09 

KSENIA ISHIZUKA
|Блог из Японии| Если вам будут говорить про меня гадости - верьте каждому слову.
Brahms, спасибо!

URL
2015-02-22 в 16:10 

KSENIA ISHIZUKA
|Блог из Японии| Если вам будут говорить про меня гадости - верьте каждому слову.
::Monday::, :-D да, Шарли меня очень удивил

URL
2015-02-22 в 21:55 

milky kumo [DELETED user]
Спасибо, очень интересно и весело было читать!))) Поднимает настроение)♡

2015-02-23 в 08:32 

KSENIA ISHIZUKA
|Блог из Японии| Если вам будут говорить про меня гадости - верьте каждому слову.
saidafish, спасибо

URL
   

В моём клатче

главная